Рецепт коктейля Беллини ( Bellini ) с шампанским
Ингредиенты:
3/10 персикового нектара (сока)
7/10 шампанского
Коктейль Биллини был изобретен в 1948 году барменом из венецианского Harry’s Bar в память о выставке картин Джамбеллино, настоящее имя которого было Джованни Беллини. Оригинальный рецепт коктейля Биллини был сформулирован так: растолочь белый персик, с кожурой, но без косточки, и две ягодки малины. Пюре, приправленное несколькими каплями, выжатыми из лимона, поместить в кувшин и добавить туда 1 /4 персикового сока и 3/4 сухого вина. Дать настояться в течение часа и сервировать в бокал-флейту. Harry’s Bar появился в 30-х годах на месте древней канатной мастерской под руководством Джузеппе Киприани. Он и положил начало деятельности бара, не обращая внимание на риск ликвидности, потребовал и добился денежной дотации в пять тысяч лиру своего достаточно состоятельного американского друга по имени Гарри. В качестве благодарности за помощь назвал бар его именем.
Беллини больше употребляют летом, зимой же к употреблению коктейля с шампанским предпочитают Пуччини.
Приготовление коктейля Беллини с шампанским
Вымыть персик с белой мякотью и, не снимая кожицу, удалить из него косточку; порежьте фрукт на дольки и поместите в ситечко. Охладите затем несколькими ложками колотого льда получившееся пюре. Если сироп получится горьковатым, добавьте в него сахар. Перелейте содержимое в охлажденный бокал-флейту и заполните его затем до краев шампанским. Чтобы избежать появления пены от шампанского, можно поместить содержимое в графин или в стакан для предварительного смешивания, деликатно помешивая венчиком; потом, также помешивая венчиком, медленно перелить коктейль Беллини в охлажденный бокал.