Ликеры
Ликеры бывают разные, на травах, на ягодах и плодах. На этой странице вы найдете подробное описание всех сортов ликеров. Их происхождение и методы производства.
Фруктовые ликеры
Абрикосовый ликер Можно найти под названиями apricot brandy, apry, apricotine, aprikose, apricotsengeist, что обозначает ликеры или аквавиты, получен путем настаивания фрукта с косточками на базовом спирту или посредством брожения фруктового пюре; тот и другой способы предполагают последующую дистилляцию. Теми же названиями обозначаются также ликеры, которые представлют собой смесь абрикосовой эссенции с бренди. Классическими считаются французский Мари Бризар (Marie Brizard), голландские Bols и De Kuyper, а также американский Leroux.
Апельсиновый ликер В продаже встречаются различные виды апельсиновых ликеров. Кюрасо (Curacao), получивший такое название, потому что все время изготовлялся из кожуры одного вида померанца, происходившего с одноименного острова на Малых Антилах, характеризуется различными отеками; классической считается гамма ликеров Bols и De Kuyper. Сухой трипль (triple sec) продуцируется преимущественно посредством перегонки алкогольного настоя корочек горького апельсина. Отличается от «Кюрасо» свое» бесцветностью, более высоким содержанием алкоголя и более интенсивным ароматом; в целом, среди разнообразного товара в продаже, наиболее значимым является французский Куантро ( Cointreau ). Ликеры, по типу выработки совмещающие две предыдущие, иногда характеризуются использованием винного дистиллята как составной базы, что можно обнаружить на геймерах французского «Гран Манье» (Grand Marnier) и итальянского «Ауру» (Aurum).
Банановый ликер Может производиться крем-ликер или обычный ликер с различным содержанием сахара, имеет, в целом, сильный фруктовый аромат и сладкий вкус. Необходимо отметить кремовый банановый ликер Bols и De Кы рц а также банановый ликер Pisang Ambon.
Вишневый ликер Эти ликеры различаются по технике производства ликеры, получаемые путем настоя на различных базовых спиртах, предлагающие последующую дистилляцию; вырабатываемые путем перегонки переброженного пюре с косточками, с помощью добавления настоянного фруктового дистиллята в алкоголь, и другие. Отсюда, в продаже существует много разных вариантов подобных ликеров, от французских «Кюзенье» (Cusenier), (Rocher) и «Марине» (Marire) до голландских De Kuyper, ангпийавн Grant’s Morella, великолепных датских Peter Heerin, и, наконец, Sanque Morlacco из итальянского Люксардо. Из вишни сорта «Мараско» в к Люксардо производят итальянский «Мораскино» (Moraschino).
Грушевый ликер Швейцарский Dettling и французский Mare производят лучшие грушевые ликеры.
Лунный ликер Наибольшую интернациональную известность имеет Midori Меlon, выпускаемый японским домом Сунтори.
Ежевичный и черничный ликер На основе этих ягод производят преимущественно спирты. В производстве ликеров следует отметить французское производство Giffard, где производятся ликеры Creme de Mures и Сreme de Mylrtilles Cranberry Liqueur.
Клубничный ликер Также различаются по технике производства, но превалирует использование эссенции, добавленной в винный спирт. Лидирующей маркой в Европе считается французский Dolfi, разлитый в классические квадратные бутылки.
Малиновый ликер В продаже в Европе превалирует прежде всего напиток, сделанный на основе добавления в спирт традиционного безалкогольного сиропа. Среди прочих следует обратить внимание на «Распберри» (Raspberry) от Marie Bizard и от Jean Danflou.
Мандариновый ликер Лидирующим европейским производством является брюссельское Ets Fourcroy, где в качестве базового алкоголя используют высококачественный Cognac Napoleon. Ликер поступает в продажу как Mandarin Napoleon. В Италии особо ценятся марки Solado и Mandarinetto Isolabella.
Смородиновый ликер Лучшим смородиновым ликером является классический кремовый из Дижона, производимый компанией Lejay-lagoute, получаешьйся от смеси трех различных соков смородины с добавлением чистейшего алкоголя, воды и сахара. Ягоды настаивают в алкоголе по меньшей мере три месяся и затем подвергают многочисленным повторным переработкам. После первого процеживания получается девственный сок (jus vierge), повторное вливание базового спирта и второе процеживание дает смесь под названием перезарядка (recharge): последующее разбавление алкоголем и водой смеси, которой предварительно дали отстояться в разумных пределах, за чем следует третье по счету процеживание, дает последний сок, называемый пойло (lavasse). Соки, полученные указанными способами, разливают по бутылкам. В оставшуюся смесь добавляют алкоголь и перегоняют в специальных дистиллировочных чанах для производства аквавита, который послужит для дальнейших настоек.
Ликеры со специями и ароматическими эссенциями
Анис (Anice) Речь идет о Raki, производимом прежде всего в Турции, греческом luzo, получаемом на базе винного дистиллята, итальянских Anesone, Anisetta, Sambuca, Sassolino и прочих, французских Pernod, Pastis, Ricard и других, а также о великолепном ликере Anisette от Marie Brizard. В Испании употребляют Anis de ‘.tono и Anis de Chinchon, в Португалии распространен Anis Domuz. При приготовлении этих ликеров используются не только семена зеленого и цветы звездчатого аниса, но и семена фенхеля, тмина и цветы черной бузины, потому что они также создают напитку своеобразный аромат.
Зиолетта (Violetta) Компоненты этого крем-ликера многочисленны, но все главенствует вкус и цвет фиалки. Среди наиболее почитаемых нужно отметитъ голландские Bois и De Kuyper.
Кокосовый ликер В прошлом ликер на базе кокосового ореха производили в тех же странах, где продуцировали ром; в настоящее время этот ликер производят также и в Европе. Встречаются наиболее простые марки, в которых всегда в качестве базового дистиллята используется ром — это Malibii, Coco Ribe, Koko Kanu и Ron Coco.
Кофейный ликер Выделяются два среди прочих: мексиканский Калуа (Kahlua), получаемый на базе винного дистиллята, кофейных зерен и какао и имеющий отчетливый вкус ванили; и ямайский «Тиа Мария» (Tia Maria), вырабатываемый на базе рома, экстракта кофейных зерен сорта Blue Mountain и различных специй. В Италии особо ценится Caffee Sport Borghetti.
Миндальный амаретто Ликер, получаемый из абрикосовых косточек посредством настоя на спирту и добавления ценных специй. Бесспорным лидером в мире является итальянский ликер Amaretto di Saronno I’Originale.
Мятный ликер В продаже в Италии можно найти превосходный Menta Sacco двух сортов — белого и зеленого. Во Франции продается великолепный мятный ликер под названием Get Peppermint, в тех же двух традиционных версиях.
Шоколадный ликер Многочисленные хозяйства на национальном и интернациональном уровне производят светлый и темный крем-ликер на основе какао. Среди прочих нужно отметить голландские Bols и De Kuyper.
Ликеры с разными компонентами
Аверна (Averna) Почитаемый в Италии ликер, представляющий собой настой на смеси 60 трав и кореньев.
Адвокат (Advocaat) Голландский ликер с разнообразными ароматическими веществами и яичным желтком, растворенными в винном спирту.
Айриш мист (Irish mist) Ликер, производимый в Ирландии, с виски и различными травами.
Альпийский ликер Любимый в Италии ликер со смесью 34 видов трав и кореньев.
Амер пикон (Amer picon) Излюбленный во Франции крепкий спиртной напиток на базе хинного ликера, горечавки и различных ароматических специй, добавленных в алкоголь.
Апероль (Aperol) Итальянский ликер на базе аперитива, настоянный на травах, апельсиновых корках и кореньях.
Ашанти голд (Ashantigold) Датский ликер на базе арманьяка с какао и натуральными ароматическими эссенциями.
Бейлиз крим (Bailley’s cream) Ирландский ликер с виски, кремом, шоколадом и кофе.
Бейнз айсланд крим (Bainz island cream) Ликер, производимый в Австралии на основе виски, шоколада и кокоса.
Бенедиктин (Benedictine) Французский ликер на базе 20 трав и различных специй.
Биттер Кампари (Bitter Campari) Итальянский аперитивный ликер на травах, растениях и фруктах, добавленных в спирт.
Браулио (Braulio) Излюбленный итальянцами ликер на травах и цветах, добавленных в спирт.
Гальяно (Galliano) Ликер, производимый в Италии, с ароматическими веществами, травами и специями.
Глейва (Giayva) Шотландский ликер на базе виски с травами и медом.
Драмбуйе (Drambuie) Шотландский ликер на базе виски с травами, специями и медом.
Дрост крим (Droste cream) Ликер, производимый в Голландии с эссенцией сладкого шоколада и ароматических веществ.
Егермейстер (Jiigermeister) Любимый в Италии ликер со смесью 56 трав и специй, добавленных в спирт.
Изарра (Izarra) Французский ликер со смесью 48 ароматических компонентов на арманьяке. Существуют две разновидности: «Изарра» зеленая и «Изарра» желтая.
Кпеменкреоль (Clement Creole) Ликер, производимый на Мартинике на базе рома со специями и апельсиновыми корками.
Кордьаль Кампари (CordialCampari) Ликер, производимый в Италии на базе смеси малинового дистиллята и аквавита из хороших сортов винограда.
Лохан ора (Lochan ога) Шотландский ликер на базе виски со специями и медом.
Мейер’с крим (Meyer’s cream) Ликер, производимый на Ямайке, с ромом, шоколадом, орехами, ванилью и кремом.
Нойо (Noyeau) Французский ликер с винным спиртом, персиковыми косточками и различными ароматическими веществами.
Пайм’с (Pimm’s) Почитаемый в Англии ликер с комплексом ароматических компонентов. Существуют различные варианты, отмеченные номером, обозначающим соответствующую алкогольную базу: № 1 — с джином, №2 — с виски, N23 — с бренди, N24 — с ромом, №5 — с бурбоном и №6 — с водкой.
Рамазотти (Ramazzotti) Почитаемый в Италии ликер со смесью 33 трав и кореньев.
Сабра (Sabra) Ликер, производимый в Израиле, с апельсиновыми корочками и шоколадом.
Сузерн комфорт (Southern comfort) Ликер, производимый Соединенными Штатами Америки на базе ароматизированного бурбона с персиками и цитрусовыми.
Стрега (Strega) Ликер, производимый в Италии на 70 травах и растительных экстрактах.
Сюз (Suze) Почитаемый во Франции ликер с горечавкой и различными ароматическими веществами, добавленными в спирт.
Уникум (Unicum) Почитаемый в Венгрии ликер со смесью 40 трав и апельсиновой корки.
Фернет Бранка (Ferney Branca) Любимый итальянцами ликер, представляющий собой настой из трав, кореньев и специй.
Франжелико (Frangelico) Итальянский ликер на косточках, миндальном орехе и шоколаде.
Хина Мартини (China Martini) Уважаемый итальянцами ликер на базе хины и апельсиновых корок, добавленных в алкоголь.
Чинар (Супаг) Достаточно уважаемый итальянцами ликер, приготовляемый на базе артишока и различных ароматических специй, добавленных в спирт.
Шартрез (Chartreuse) Ликер на 130 травах, производимый во Франции. Существует две версии: зеленый — сухой и с более высоким содержанием алкоголя и желтый — более сладкий и легкий.
Юкон як (Yukon jack) Ликер, производимый в Канаде на базе виски с травами и цитрусовыми.