История коктейлей

Смешение напитков с целью добиться еще большего их великолепия во вкусе и усиления характерных органолептических свойств каждого ингредиента не явля­ется новшеством в последние века. Уже римляне во время банкетов употребляли обычные напитки, смешивая вина, происходящие из различных регионов Импе­рии, с различными специями, ароматическими веществами и эссенциями. Через несколько веков смеси алкогольных эссенций вошли как компоненты в формулы алхимиков для поисков эликсира долголетия. Смесь ликеров, водки и фруктов, которой были наполнены большие суповые котлы, использовалась во время пра­здников в эпоху Возрождения в Италии и во Франции. В целом, это первые кок­тейли, которые помнит история.

Наоборот, кажется более сложным — потому что необходимо различать слухи и реальные документации — определить источник возникновения слова «коктейль». Этот термин обнаруживается в начале XVIII века, когда в американском периоди­ческом издании The Balance под словом коктейль значился «стимулирующий на­питок, преимущественно состоящий из алкогольных жидкостей весьма различно­го качества, которые, в сочетании с эссенциями и ароматическими веществами, образуют исключительное питье».

К традиционной англосаксонской интерпретации термина добавляется еще одна: «соск», то есть «петух», «tail», что переводится как «хвост», отсюда про­исходит значение «петушиный хвост». Но какая зависимость может быть между «стимулирующим напитком» и колоритом перьев этого домашнего животного — не совсем понятно. История отправляет происхождение назва­ния к местным жителям мексиканского региона Юкатан, которые утоляли свою жажду питьем, состоящим из разных субстанций, используя деревян­ную столовую ложку, сделанную из корня растения, как раз носящего назва­ние петушиный хвост. После всего этого закрепилась новая вокабула коктей­ля, произошедшая от идентичных терминов, использовавшихся в разговор­ном английском языке в XVIII столетии для определения кобыл-полукровок и которая, впоследствии, из-за общности смыслов была распространена на смешанные напитки. Другая история берет начало в слове «cock-ale» (кок-эль), обозначающем стимулирующий алкогольный компот, который ведет свое происхождение от галлов, употреблявших этот напиток перед свидани­ями, что придавало им храбрости; это кажется одной из теорий, заслужива­ющих наибольшего доверия.

В мифологии воинственных галлов легенда гласит о том, что брак между юнной девушкой по имени Бессия из Балтимора и ее возлюбленным мог быть застроен ее отцом, угрюмым владельцем таверны, обладающим самым красивым свете петухом. Однажды птица исчезла, и отец пообещал претенденту на руку дочери дать согласие на брак, только если он сможет вернуть обажаемого им петуха. Это условие было тут же выполнено. И чтобы отпраздновать не только предстоящую свадьбу, но и возвращение петуха, юная Бессия приготовила напиток на базе различных ликеров, очень выразительный и колоритный, который она назвала, вдохновленная возвращением птицы, коктейль (петушиный хвост).

Последняя легенда гласит, что в Новом Орлеане Антуанетта Пейчет, бакалейщица французского происхождения, подавала в своем баре горький и очень хмельной напиток, используя при этом стакан, по своей форме напоминающий подставку для яиц. Она называла его кокетье (coquetier). Позже термин мог англифицироваться в коктей (cocktay) или даже в коктейль (cocktail).

Однако, по всей вероятности, истинной историей является другая, менее причуд­ливая, согласно которой название происходит от французского слова кокетель (coquetel), которое в Бордо в середине XVIII века обозначало особую алкогольную смесь на базе вина, ликеров и дистиллятов.

Остается непонятным, что является легендой, а что правдивой историей, с уверен­ностью можно говорить только об одном: коктейли нашли своих почитателей и культовых знатоков лишь в конце XVIII столетия.  А в первых американских учебниках во второй половине прошлого века теоретизировали дозы и количества при приго­товлении первых настоящих коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *