Посуда для коктелей

Для того чтобы приготовить коктейль, кроме ингредиентов необходим ряд приспособлений и аксессуаров, без которых смешивание компонентов стано­вится невозможным. Как и во всех других случаях, здесь также существуют то­вары высокого и низкого качества. Можно, например, найти в продаже один кухонный нож за тысячу рублей, другой — за десять тысяч рублей и третий — за сто тысяч. Разница в цене, несомненно, определяет необходимый порядок каче­ства. При выборе таких необходимых приспособлений как шейкер, миксер или бостон, которые используются очень часто, сразу будет заметно, если их качество не из лучших. В данном случае в момент их приобретения лучше не заострять внимание на издержках.

О необходимых инструментах бармена читайте на это странице. Также читайте о видах бокалов и оформлении для коктейлей.

Посуда для коктейлей

Ниже представлен весь необходимый инвентарь базового оборудования.

Шейкер

Шейкер, название которого происходит от английского гла­гола shake, то есть «взбалтывать», представляет собой главный инструмент для приготовления смешанных на­питков. Стандартный, или континентальный шейкер со­стоит из трех частей: крышки, которая служит колпаком, фильтрующей части и стакана-контейнера для жидкости и льда. В продаже можно найти шейкеры, изготовленные из различных материалов: металла, пластика, стекла, хрусталя или смешанные. Если предмет, который вы со­бираетесь приобрести, плохого качества, вместе с ним вы получите множество неудобств: открывающуюся крышку, деформирующиеся материалы, фильтр, который невоз­можно извлечь. Ориентируйтесь преимущественно на шейкер из металла и, если это возможно, купите два: маленький — для небольших порций и для взбалтывания сливок или яиц и второй — для стандартной смеси.

Шейкер Бостон

Добавляют также — «американский». Это шейкер, состоя­щий из двух соединенных частей: одна — из стекла, а вто­рая — металлическая. Лед и другие ингредиенты помеща­ют в стеклянную половину и закрывают металлической. При использовании этого инструмента нужно запастись ситечком, которое необходимо для фильтрации смеси в стакане. Предназначен для смесей, содержащих готовые и свежевыжатые соки из фруктов. Стеклянная половинка, даже если она собрана из нескольких частей, являет собой единую нерушимую конструкцию. Лучше купить бостон той же марки, что и шейкер, поскольку тогда вы получите возможность купить только стеклянную часть. Вместе с бос­тоном вы должны приобрести барную ложку (mixing spoon), мутовку и ситечко.

Стакан для предварительного смешивания

Этот большой стеклянный стакан, как и шейкер, является инструментом, используемым для смешивания коктей­лей. При его использовании необходимо запастись двумя важными аксессуарами: ситечком (страйнер), которое служит для фильтрации жидкости от льда, и длинной ложкой, которая используется для взбалтывания жидкос­тей. Стакан для предварительного смешивания имеет объем от 50 до 70 мл и снабжен носиком для слива. Этот инструмент отличается от шейкера тем, что позволяет де­ликатно смешивать компоненты.

Миксер

Типичным является американский миксер, приспособ­ленный для приготовления составных напитков, в кото­рые могут входить как компоненты твердых ингредиен­тов, так и свежие фрукты, которые должны в результате вспениться и увеличиться в объеме. Миксер, изготов­ленный из металла, имеющий один или более стеклян­ный или пластиковый колпак, куда помещаются компо­ненты рецепта, снабжен более высокими скоростями, чем американский. Такой агрегат продается в Европе, и у него может быть до семи скоростей. Этот прибор необходим для большинства типов напитков, таких как шербет (Sherbet’s), коладас (Coladas), фроцен (Frozen) и многих других.

Соковыжималка

Классический инструмент для получения сока из цитрусовых. Даже если сей­час в продаже появились многочисленные электрические варианты, мы рекомендуем использовать наиболее традиционный ручной метод. Ручная соко­выжималка имеет свойство не превращать пленки и белые части фрукта в ка­шицу и, главным образом, не нагревает сок, состав которого вследствие этого может измениться.

Ножи

Должны быть различных размеров: маленький, чтобы нарезать тонкие ломтики цитрусовых; средний, чтобы разделать фрукты для украшения; с зубчика­ми, чтобы была возможность разделить ананас на тонкие колесики или на кусочки, включая зеленый хвостик; еще один маленький ножик послужит для снятия верхней кожуры, чтобы потом была возможность разрезать цитрусовый на маленькие дольки. Приготовленные заранее и собранные в едина й набор ножи лучше всего хранить в плексигласе или в пластике: это наиболее гигиеничные материалы.

Ведерко для льда

С соответствующими щипцами или лучше со специальной ложкой с отверсти­ями (шумовкой), служащими для удаления излишков воды от твердого льда Ведрышко должно быть снабжено крышкой и иметь по крайней мере двой­ную камеру, что позволит по мере возможности сохранять холод и не давать льду размораживаться.

Ведерко для бутылок

Речь идет о классическом ведерке для льда, которое может вместить одну или более бутылок вина для охлаждения. Материал не имеет значения — можете выбирать то, что вам больше нравится.

Графины

Эти резервуары должны быть исключительно стеклянные и только с пробкой различных размеров, для соков или смесей, которые были приготовлены за­ранее, чтобы их можно было использовать в необходимый момент.

Мерная ложка (measuring spoon)

Обычно размером с яйцо, и речь идет, о чем свидетельствует английский термин, об измерении доз. Самое маленькое деление на ней может состав­лять 2 мл, между тем как самое большое — 4 мл. Для начинающего этот аксессуар будет необходим. В Европе обозначаются тем же термином серии ложечек различных размеров, которые служат для определения доз. Если этот аксессуар у вас отсутствует, то ваши глаза и руки сами определят пропориции для хорошего напитка. Как бы то ни было — следуйте процентным соотноше­ниям, указанным в рецептах.

Миска (bowl)

Эта миска из хрусталя, стекла или плексигласа используется как вмес­тительный контейнер для смешан­ных напитков, называемых кар (Сир) или пунш (Punche), которые в качест­ве базовых компонентов содержат ви­но, спуманте или шампанское, смешан­ные с другими алкогольными компонента­ми или нет, и со свежими фруктами. Миска также снабжена характерным половником, чтобы разливать приготовленный кок­тейль.

Другая необходимая посуда для коктейлей

Деревянная толкушка, чтобы раздавливать и разбивать необходимые ин­гредиенты.

Открывалка, чтобы открывать бутылки с газированными напитками.

Штопор для вин.

Разноцветные трубочки, определенное количество которых разрезается на две части для использования в «малогабаритных» напитках.

Цветные стиры для размешивания и украшения ваших напитков.

Несколько салфеток под стаканы, лучше из материи.

Булавки из дерева и разноцветные зубочистки, декоративные украшения для извлечения из бокала кусочков фруктов и других ингредиентов.

Разноцветные салфеточки для различных микроуборок.


Copyright © 2010-2016 LolBar.ru Рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей. Все материалы сайта защищены авторским правом.
рецепты коктейлей | безалкогольные коктейли | алкогольные коктейли | алкогольные напитки | посуда для коктейлей
коктейли с фото | рецепт коктейля | мохито | б-52 | лонг айленд | текила санрайз | пина колада
Рейтинг@Mail.ru