Для того чтобы приготовить коктейль, кроме ингредиентов необходим ряд приспособлений и аксессуаров, без которых смешивание компонентов становится невозможным. Как и во всех других случаях, здесь также существуют товары высокого и низкого качества. Можно, например, найти в продаже один кухонный нож за тысячу рублей, другой — за десять тысяч рублей и третий — за сто тысяч. Разница в цене, несомненно, определяет необходимый порядок качества. При выборе таких необходимых приспособлений как шейкер, миксер или бостон, которые используются очень часто, сразу будет заметно, если их качество не из лучших. В данном случае в момент их приобретения лучше не заострять внимание на издержках.
О необходимых инструментах бармена читайте на это странице. Также читайте о видах бокалов и оформлении для коктейлей.
Посуда для коктейлей
Ниже представлен весь необходимый инвентарь базового оборудования.
Шейкер
Шейкер, название которого происходит от английского глагола shake, то есть «взбалтывать», представляет собой главный инструмент для приготовления смешанных напитков. Стандартный, или континентальный шейкер состоит из трех частей: крышки, которая служит колпаком, фильтрующей части и стакана-контейнера для жидкости и льда. В продаже можно найти шейкеры, изготовленные из различных материалов: металла, пластика, стекла, хрусталя или смешанные. Если предмет, который вы собираетесь приобрести, плохого качества, вместе с ним вы получите множество неудобств: открывающуюся крышку, деформирующиеся материалы, фильтр, который невозможно извлечь. Ориентируйтесь преимущественно на шейкер из металла и, если это возможно, купите два: маленький — для небольших порций и для взбалтывания сливок или яиц и второй — для стандартной смеси.
Шейкер Бостон
Добавляют также — «американский». Это шейкер, состоящий из двух соединенных частей: одна — из стекла, а вторая — металлическая. Лед и другие ингредиенты помещают в стеклянную половину и закрывают металлической. При использовании этого инструмента нужно запастись ситечком, которое необходимо для фильтрации смеси в стакане. Предназначен для смесей, содержащих готовые и свежевыжатые соки из фруктов. Стеклянная половинка, даже если она собрана из нескольких частей, являет собой единую нерушимую конструкцию. Лучше купить бостон той же марки, что и шейкер, поскольку тогда вы получите возможность купить только стеклянную часть. Вместе с бостоном вы должны приобрести барную ложку (mixing spoon), мутовку и ситечко.
Стакан для предварительного смешивания
Этот большой стеклянный стакан, как и шейкер, является инструментом, используемым для смешивания коктейлей. При его использовании необходимо запастись двумя важными аксессуарами: ситечком (страйнер), которое служит для фильтрации жидкости от льда, и длинной ложкой, которая используется для взбалтывания жидкостей. Стакан для предварительного смешивания имеет объем от 50 до 70 мл и снабжен носиком для слива. Этот инструмент отличается от шейкера тем, что позволяет деликатно смешивать компоненты.
Миксер
Типичным является американский миксер, приспособленный для приготовления составных напитков, в которые могут входить как компоненты твердых ингредиентов, так и свежие фрукты, которые должны в результате вспениться и увеличиться в объеме. Миксер, изготовленный из металла, имеющий один или более стеклянный или пластиковый колпак, куда помещаются компоненты рецепта, снабжен более высокими скоростями, чем американский. Такой агрегат продается в Европе, и у него может быть до семи скоростей. Этот прибор необходим для большинства типов напитков, таких как шербет (Sherbet’s), коладас (Coladas), фроцен (Frozen) и многих других.
Соковыжималка
Классический инструмент для получения сока из цитрусовых. Даже если сейчас в продаже появились многочисленные электрические варианты, мы рекомендуем использовать наиболее традиционный ручной метод. Ручная соковыжималка имеет свойство не превращать пленки и белые части фрукта в кашицу и, главным образом, не нагревает сок, состав которого вследствие этого может измениться.
Ножи
Должны быть различных размеров: маленький, чтобы нарезать тонкие ломтики цитрусовых; средний, чтобы разделать фрукты для украшения; с зубчиками, чтобы была возможность разделить ананас на тонкие колесики или на кусочки, включая зеленый хвостик; еще один маленький ножик послужит для снятия верхней кожуры, чтобы потом была возможность разрезать цитрусовый на маленькие дольки. Приготовленные заранее и собранные в едина й набор ножи лучше всего хранить в плексигласе или в пластике: это наиболее гигиеничные материалы.
Ведерко для льда
С соответствующими щипцами или лучше со специальной ложкой с отверстиями (шумовкой), служащими для удаления излишков воды от твердого льда Ведрышко должно быть снабжено крышкой и иметь по крайней мере двойную камеру, что позволит по мере возможности сохранять холод и не давать льду размораживаться.
Ведерко для бутылок
Речь идет о классическом ведерке для льда, которое может вместить одну или более бутылок вина для охлаждения. Материал не имеет значения — можете выбирать то, что вам больше нравится.
Графины
Эти резервуары должны быть исключительно стеклянные и только с пробкой различных размеров, для соков или смесей, которые были приготовлены заранее, чтобы их можно было использовать в необходимый момент.
Мерная ложка (measuring spoon)
Обычно размером с яйцо, и речь идет, о чем свидетельствует английский термин, об измерении доз. Самое маленькое деление на ней может составлять 2 мл, между тем как самое большое — 4 мл. Для начинающего этот аксессуар будет необходим. В Европе обозначаются тем же термином серии ложечек различных размеров, которые служат для определения доз. Если этот аксессуар у вас отсутствует, то ваши глаза и руки сами определят пропориции для хорошего напитка. Как бы то ни было — следуйте процентным соотношениям, указанным в рецептах.
Миска (bowl)
Эта миска из хрусталя, стекла или плексигласа используется как вместительный контейнер для смешанных напитков, называемых кар (Сир) или пунш (Punche), которые в качестве базовых компонентов содержат вино, спуманте или шампанское, смешанные с другими алкогольными компонентами или нет, и со свежими фруктами. Миска также снабжена характерным половником, чтобы разливать приготовленный коктейль.
Другая необходимая посуда для коктейлей
Деревянная толкушка, чтобы раздавливать и разбивать необходимые ингредиенты.
Открывалка, чтобы открывать бутылки с газированными напитками.
Штопор для вин.
Разноцветные трубочки, определенное количество которых разрезается на две части для использования в «малогабаритных» напитках.
Цветные стиры для размешивания и украшения ваших напитков.
Несколько салфеток под стаканы, лучше из материи.
Булавки из дерева и разноцветные зубочистки, декоративные украшения для извлечения из бокала кусочков фруктов и других ингредиентов.
Разноцветные салфеточки для различных микроуборок.