Чтобы готовить превосходные напитки, кроме подробного сборника рецептов и тщательного слежения за дозировкой, необходимо обратить внимание на ингредиенты хорошего качества. Ликеры, крепкие алкогольные напитки, вино, шампанское и фруктовые соки должны быть только марочными, чтобы избежать компромиссов конечного результата хотя бы только в составляющих недостаточного качества.
На это странице мы хотим дать список всех необходимых для приготовления хорошего коктейля ингредиентов. Здесь вы ознакомитесь с алкогольными напитками, которые будут сопровождены заметками об их происхождении, выдержке, а также их названия. Из ликеров в большинстве случаев используются самые представительные марки. Мы также сделали краткий обзор, посвященный всем остальным возможным ингредиентам (вино, шампанское, сиропам, фруктовым сокам и так далее), которые с большей или меньшей частотой входят в состав наиболее важных рецептов.
Итак мы представляем несколько разделов посвященных алкогольным и даже безалкогольным напиткам, которые являются основными ингредиентами для создания вкусных коктейлей.
Алкогольные напитки
Об основных алкогольных напитках читайте на это странице. Также мы рекомендуем и другие страницы с интересной информацией о сортах алкогольных напитков:
Другие алкогольные напитки
Ликеры
Вино
Безалкогольные напитки
Основные крепкие алкогольные напитки
Арманьяк (Armagnac)
Виноградная водка, производимая во Франции в регионе Средних Пиренеев, в округе Гер, в местечке — Тарн-э-Гарон и От-Гарон. Эта обширная территория разделяется на три зоны производства. Первая из них, которая производит Ба-Арманьяк и является самой западной точкой, заключающей в себе одно из самых почитаемых мест в Гран-Ба; здесь производят элитный по своей драгоценности алкогольные напитки, с очень тонким и ароматным спиртом. Во второй зоне, носящей название Тенарез, что находится в центре, вырабатывается душистый и выдержанный спирт. Третья, наиболее обширная, располагается на юге; это — От-Арманьяк, где производят менее «драгоценные» алкогольные напитки и более агрессивные, предназначенные для использования в производстве ликеров или как алкогольная составляющая для фруктов в спирту. На основе зтого производства и времени выдержки дистиллята, на этикетке продукта, получившего в торговлю, ставятся различные обозначения: Trois Etoiles, Coronnes, Monopole, Selection de Luxe, спирт в которых имеет по меньшей мере 3 года выдержки; V.O., V.S.P.O. — когда выдержка составляет минимум 5 лет; Extra, Hors d’Age, Napoleon, Vieille Reserve, X.O. — когда возраст напитка превышает 5-летнюю отметку (10, 15, 20 и так далее). Такие же отметки могут обозначать смеси спиртов различной выдержки: в этих случаях имеющееся на этикетке название относится к наиболее молодому спирту.
Бренди (Brandy)
Виноградная водка, производимая во всех винодельческих зонах мира с органолептическими характеристиками, иногда сильно отличающимися в зависимости от места производства. Итальянский бренди, который называется также арценте (arzente), принадлежит к лучшим выдержанным водкам и долго хранится в больших дубовых бочках из Словении или, что предпочтительно, в маленьких дубовых бочонках; он неоспоримо считается одним из лучших существующих выдержанных спиртов. Французский бренди, дальний родственник более почитаемого коньяка, выпускается на базе вин небольшог0 значения, поэтому конечный продукт принадлежит к напиткам не самого высокого качества. Греческий бренди принадлежит к водкам с высоким спиртовым содержанием и выдерживается в дубовых бочках, приправлен карамелью и растительными экстрактами; в общей сложности это водка умеренного качества. Португальский бренди, название которого — агуарденте aguardente) — происходит от географического названия используемого вина, является качественным продуктом. Испанский бренди, агурдьенте (aguardiente), на внутреннем рынке называемый коньяк (сотас), является водкой хорошего и, порой, даже оптимального качества, получается из различных типов вин, происходящих из разных винодельческих регионов; вина перегоняются преимущественно в средиземноморской зоне страны, в Андалусии, б местечке Жерез де ля Фронтера и в регионе Пенедес. Немецкое бренди, так называемое вайнбранд (weinbrand), производится из вин, происходящих из Средиземноморского региона; это бренди среднего качества. Один из действительно интересных бренди производится Обществом Независимых Штатов; вторые по качеству, только национальной выдержки (водка), происходят из Украины, Грузии, Азербайджана и Молдавии. Бренди, на которые стоит также обратить внимание, происходят из Израиля, Мексики, Чили, Перу (так называемый писко (pisco), продается в классических керамических кувшинчиках), Америки (производится из молодых вин, происходящих из Калифорнии) и Австралии (производится из вин, происходящих из южной зоны страны, недалеко от Аделаиды).
Виски (Whisky или Whiskey)
Речь идет о самом сложном из крепких алкогольных напитков, при производстве которого в качестве первичной материи используются исключительно злаки: ячмень, рожь, кукуруза, пшеница, овес. Многочисленные варианты этого алкогольного напитка, получаемые на различных предприятиях, поступают в продажу: даже качество той же первичной материи может варьироваться в зависимости от страны, могут использоваться один или смесь злаков, обрабатываемые различными способами; часто различаются техническое приготовление и способ преобразования крахмала в сахар, друг от друга отличаются как процессы брожения, так и процессы дистилляции, и, наконец, что является не менее важной вещью, способ и время выдержки напоминают нам о том, что они являются главенствующими процессами в производстве дистиллятов: они тоже различаются в зависимости от производителя. Название whisky обозначает виски, произведенный в Шотландии, Канаде и Японии, термином whiskey пользуются все другие мировые производители. Далее следует перечень видов виски whisky и whiskey.
Bourbon whiskey (Виски Бурбон)
Алкогольный напиток, родом из графства Бурбон (Кентукки, США), в настоящее время производится также и в других штатах Конфедерации. Основа дистиллята должна состоять на 51% из кукурузы. Затем напиток вызревает в бочках, обожженных углем с внутренней стороны, главным образом, из американского дуба.
Canadian whisky (Канадское виски). Канадское виски в большинстве случаев является смесью дистиллятов из ржи с дистиллятами из других злаков и нейтрального алкоголя.
Corn whiskey (Кукурузное виски) Производится в Соединенных Штатах и состоит по большей части из кукурузы, в процентном соотношении по меньшей мере на 80%. Оставшуюся часть занимает проросшая рожь, овес, ячмень и ячменный солод.
Irish whiskey (Ирландское виски). Водка из произрастающих в Ирландии злаков, для производства которой преимущественно используется ячменный солод. Перегоняется три раза в перегоночных кубах с перерывами и оставляется зреть минимум на три года в бочках из различного дерева, новых или используемых раньше для вызревания других продуктов.
Rye whiskey. Производится в Соединенных Штатах и должно состоять по меньшей мере на 51 % из солода ржи и быть выдержано в новых дубовых бочонках, обожженных изнутри. Может также оказаться смесью виски различных типов.
Scotch whisky (Шотландское виски) Является наиболее сложным виски и должно быть произведено в Шотландии. Различается согласно надписям на этикетках.
Blended. Смесь разных сортов виски из солода и злаков в различных пропорциях, но, главным образом, состоит приблизительно на 40% из солодового виски и на 60% — из зернового.
Single malt. Считается, что настоящее виски должно быть получено путем единственной перегонки и избавлено от смеси с виски, производимыми в других местностях. Термин Malt гарантирует, что первичная материя состоит только из солода, получаемого из ячменя, оставленного прорастать в воде, которому дали немного забродить и единожды перегнали в дистилляторе. Vatted malt Виски, получаемое путем смешения в баках, то есть, по большей части, виски из солода, производимого путем различных перегонок. На этикетках подписывается как malt whisky и scotch malt whisky. Grain whisky Виски, производимое из различных сортов несолодовых злаков.
Водка (Vodka)
Происходит из стран Восточной Европы, а ее название образовалось от польского термина voda, то есть «вода». В настоящее время производится во всем мире, производится путем дистилляции первичной материи, произрастающей в стране-производителе: злаков (рожь, кукуруза, пшеница), свеклы, картофеля, сливы и даже крапивы, а также целлюлозы (клетчатки). Не существует никакой регламентации на рассматриваемую первичную материю, которая, кроме того, может быть либо чистой, либо смешанной. Тем не менее, в большинстве случаев первичная материя, для получения водки, получается из злаков, одного или нескольких видов. Аналогичная ситуация наблюдается и в производстве других алкогольных напитков на базе злаков, после процесса преобразования крахмала в сахар и, в свою очередь, сахара — в алкоголь, продукт перегоняется для повышения содержания градуса. И с этого момента в производстве водки появляются различные вариации, в результате чего получаются различные варианты метода производства: для легкой разновидности применяется брожение, фильтрация с помощью древесного угля, добавление сахарного сиропа и ароматических субстанций, полученных от предыдущих дистилляций на низких температурах и низших крепостях, и так далее. Необходимо отметить прежде всего польскую водку, которая производится исключительно из ржи, а также водку, которая производится в бывшем Советском Союзе из различных злаков, водку, производимую в Швеции и в Соединенных Штатах Америки, где в качестве первичной материи для производства алкогольного напитка используется пшеница.
Граппа (Grappa)
Исключительно итальянское название, которое обозначает национальную водку. Продукт получается путем обыкновенной дистилляции виноградной выжимки, не считая выжимаемой жидкости. Продукт отличается от получаемых медицинским методом дистиллятов прежде всего обязательным наличием твердой материи в дистилляторе во время процесса перегонки. Виноградная выжимка превращается в «девственницу», когда ее отделяют от сусла и в «забродившую смесь», когда ее отделяют от вина. По органолептическим свойствам траппы делятся на «молодые», если они, прежде чем поступят в продажу, хранятся в нейтральных сосудах (из нержавеющей стали или стекла) для очистки после фильтрации, охлаждения и уменьшения градуса; «выдержанные», когда водка после очистки остается зреть в деревянных бочках на срок по меньшей мере 6 месяцев; и, наконец, «ароматизированные», когда при помощи добавления трав, либо других различных веществ или ароматов водка может приобретать различные оттенки.
Джин (Gin)
Этот крепкий алкогольный напиток производится сейчас во всем мире, получается путем вторичной перегонки этилового спирта, вырабатываемого из сельскохозяйственных культур, в зависимости от места происхождения — из кукурузы, ржи, сахарной свеклы, вина, сахарного тростника и так далее, и ароматизируется ягодами можжевельника (Juniperus communis) и другими добавками в меньших пропорциях. Среди прочих ароматизаторов встречаются дикий терновник, дягиль, кориандр, лимонная корка, дрок и другие. В процессе дистилляции достигается крепость напитка, которая, при добавлении деминерализированной воды, варьируется между 40е и 45е. Полученный продукт поступает в продажу без предварительной выдержки, за исключением сделанного в Голландии (месте его происхождения). Этот джин носит название geneva или genever. В продаже во всем мире можно найти множество видов джина, некоторые из которых отличаются невысоким качеством, потому что в них используется алкоголь натурального происхождения наряду с уже готовыми концентратами. Среди свободно продаваемых видов джина, кроме уже названного голландского, нужно отметить самый популярный London Dry Gin, Plymouth Gin (плимутский джин), менее крепкий, чем первый, Old Tom Gin, более сладкий и ароматный, чем предыдущие, Sloe Gin, с отчетливым вкусом терна и ароматизированные Orange Gin и Lemon Gin.
Кальвадос (Calvados)
Яблочная водка, производимая на севере Франции, в Нормандии. Для получения сидра используется 48 различных сортов яблок, к которым может быть прибавлено 15% груш. Эту фруктовую смесь сдавливают под специальным прессом, полученную жидкость своевременно фильтруют, затем дают забродить и вызреть приблизительно б месяцев. После этого жидкость перегоняется в специальных дистилляторах. Полученный продукт выдерживается в дубовых или каштановых бочках. Обозначение длительности выдержки указано на соответствующих этикетках поступившего в продажу продукта: Trois Etoiles, Trois Pommes для кальвадоса обозначает 2 года выдержки; Reserve, Vieux выдерживается до 3-х лет; V.O., Vieille Reserve — 4 года; Grand Reserve — 5 лет; Extra, Napoleon, Hors d’Age — до 10 лет; Age Inconnu — свыше 10 лет выдержки. Как и в других французских дистиллятах, готовый продукт может представлять собой смесь водок разных годов в различных процентных соотношениях, но продается напиток с надписью, обозначающей самую молодую используемую водку.
Кашаса (СасИаза)
Этот национальный бразильский алкогольный напиток называется агуарденте де кана (aguardente de сапа), на местном диалекте также пинга (pinga) или пинга ганча (pinga gancia). Как и большинство дистиллятов, производится из тростникового сахара (см. ром), путем выдержки и перебраживания кормовой патоки (мелассы).
Коньяк (Cognak)
Виноградная водка, производимая во Франции в департаментах Шарант, Шарант Маритим, Дордонь и Де Севр, преимущественно в западной части страны. В зависимости от климатических условий и, главным образом, различных типов почв, этот напиток имеет свою классификацию: Гран Шампань, где производятся лучшие водки, обозначаемые как Premier Cru du Cognak и предназначенные для долгой выдержки; Пти Шампань, где производятся тонкие и очень уважаемые крепкие напитки, предназначенные для хорошей выдержки; Бордерье, где производятся очень нежные водки, предназначенные главным образом для компоновки с предыдущими; Фэн Буа, где продуцируются коньяки легкие и интересные, предполагающие легкое вызревание и, как правило, смешивание с более устойчивыми коньяками; Бон Буа, где вырабатываются алкогольные напитки среднего качества; и, наконец, Буа Коммун или Буа Ординер, где производимые продукты предназначаются для изготовления ликеров или используются как заливка для фруктов в спирту.
В соответствии со временем вызревания в бочках или со стадиями компоновки, принимая во внимание возраст самого молодого используемого алкогольного напитка, можно обнаружить следующие надписи: Trois Etoiles, где предполагается смесь коньяков, среди которых самый младший имеет 3-летнюю выдержку, а средний возраст продукта составляет 3-5 лет; V.S.P.O., V.S.O., V.O., Reserve имеет бутылка, содержащая в себе смесь коньяков, самый младший из которых выдерживался 5 лет, а средний возраст содержащихся алкогольных напитков составляет от 10 до 15 лет; надписи Napoleon, Vieille Reserve, Cordon, Bleu, Extra, Triomphe, X.O. обозначают смесь коньяков, из которых самый младший выдерживался более 7 лет и средний возраст коньяка — от 15 до 20 лет. Когда на этикетке появляется надпись Fine Champagne Cognac, это значит, что продукт компоновался из коньяков, происходящих из Гран Шампань и Пти Шампань.
Мецкаль (Mezkal)
Водка, родом из мексиканского региона Оаксака, где ее производство концентрируется в четырех городках, самым значительным из которых является Сантьяго Малатлан. В качестве первичной материи для производства мецкаля используется агава (maguey espadin). После приблизительно 10 лет культивации растения его верхние листья срезают прямо на поле, отделяя их от больших плодов, напоминающих огромные ананасы весом 70-100 кг, которые носят название пиньяс (pignas).
На винокуренном заводе плоды режут на куски, кладут в специальные печи, находящиеся под землей и подогревают в течение приблизительно 70 часов. Получаемый после этого продукт сдавливается для отделения жидкости от волокна и оставшейся темной мякоти и бродит во вместительных деревянных баках. После этого процесса он готов для дистилляции. Обычно продается молодым, с некоторых пор появилась также разновидность Reposado, выдержанная в дубовых бочках. Важной характеристикой мецкаля является то, что внутри бутылки с жидкостью помещается веточка агавы, называемая гузано (gusano).
Ром (Rum)
Ром, алкогольный напиток, также может называться rhum или ron, в зависимости от страны происхождения, является водкой, получаемой путем перепонки бродящего продукта, извлекаемого из сахарного тростника или из мелассы (кормовой патоки), остающейся после производственного процесса сахарных заводов. Производство имеет внутреннюю зависимость от разведения сахарного тростника, главным образом, отличается от места производства. В случае, если ром получали путем перегонки сахарного фермента, получался тип рома, который называется «сельскохозяйственный», когда его вырабатывают, как в большинстве случаев, из жидких остатков, так называемой мелассы, ром называется «индустриальным».
В зависимости от местности различными могут быть закваски, используемые для брожения, темпера тура брожения и ее длительность, виды баков для брожения и возраст старения дистиллята, заметные различия в котором связаны с качеством дерева бочек и с его возрастом. Дистиллят вырабатывается из сахарного тростника, производимого во многих местечках мира, но традиционный ром происходит из Карибского бассейна. Среди самых знаменитых необходимо обозначить ром из Пуэрто-Рико, который может быть белым и золотистым; ямайский ром очень ароматный и богат оттенками; ром, производимый на Кубе, в белой и янтарной версиях, легкий и немного ароматизированный; ром, производимый на Гаити, выдержанный и ароматный, с ясным привкусом ванили; ром, который делается в Гвиане и носит название демерара (demerara), также выделяющийся своей ароматностью; производимый на Тринидаде ром имеет янтарный цвет и отчетливый вкус дыма; барбадосский ром имеет наполненный вкус и ярко выраженный оттенок дыни; и, наконец, ром с острова Верд- жини, темного цвета, получается путем смешения двух сортов рома, производимых на Тринидаде и в Гвиане.
Текила (Tequila)
Водка, производимая в Мексике, в штате Ялиско, в регионе Текила. Делают текилу исключительно из агавы azul tequilana weber, так называемой голубой агавы. С растения, которое растет до своего полного вызревания около 8-10 лет, срезают листья, чтобы использовать только верхнюю его часть, так называемую кабеза пинас (cabeza pinas), весом 40-50 кг. Эта верхушка, предназначенная для перегонки, срезается, нагревается в течение двух дней, размельчается и затем ставится под пресс для извлечения сока, называемого агуамьель (aguamiel), который оставляют бродить 4 дня и затем перегоняют два раза. После других обработок, среди которых предусматривается снижение содержание алкоголя, текила десять дней отстаивается, и затем алкогольный напиток может быть разлит по бутылкам с надписью на этикетке Tequila Blanca или Silver. Названия Dorado и Reposado обозначают, что текила выдерживалась в бочках из белого дуба от б месяцев до года, а подпись Anejo показывает, что хранение в бочках составляло от 2 до 3 лет.