Алкогольные напитки

Чтобы готовить превосходные напитки, кроме подробного сборника рецептов и тщательного слежения за дозировкой, необходимо обратить внимание на ингредиенты хорошего качества. Ликеры, крепкие алкогольные напитки, вино, шампанское и фруктовые соки должны быть только марочными, чтобы избежать компромиссов конечного результата хотя бы только в составляющих недостаточного качества.

На это странице мы хотим дать список всех необходимых для приготовления хорошего коктейля ингредиентов. Здесь вы ознакомитесь с алкогольными напитками, которые будут сопровождены заметками об их происхождении, выдержке, а также их названия. Из ликеров в большинстве случаев используются самые представительные марки. Мы также сделали краткий обзор, посвященный всем остальным возможным ингредиентам (вино, шампанское, сиропам, фруктовым сокам и так далее), которые с большей или меньшей частотой входят в состав наибо­лее важных рецептов.

Итак мы представляем несколько разделов посвященных алкогольным и даже безалкогольным напиткам, которые являются основными ингредиентами для создания вкусных коктейлей.

Алкогольные напитки

Об основных алкогольных напитках читайте на это странице.  Также мы рекомендуем и другие страницы с интересной информацией о сортах алкогольных напитков:

Другие алкогольные напитки
Ликеры
Вино
Безалкогольные напитки

Основные крепкие алкогольные напитки

Арманьяк (Armagnac)

Виноградная водка, производимая во Франции в регионе Средних Пиренеев, в округе Гер, в местечке — Тарн-э-Гарон и От-Гарон. Эта обширная территория разделяется на три зоны производства. Первая из них, которая производит Ба-Арманьяк и является самой западной точкой, заключающей в себе одно из самых почитаемых мест в Гран-Ба; здесь производят элитный по своей драгоценности алкогольные напитки, с очень тонким и ароматным спиртом. Во второй зоне, носящей название Тенарез, что находится в центре, вырабатывается душистый и выдержанный спирт. Третья, наиболее обширная, располагается на юге; это — От-Арманьяк, где производят  менее «драгоценные» алкогольные напитки и более агрессивные, предназначенные для использования в производстве ликеров или как алкогольная составляющая для фруктов в спирту. На основе зтого производства и времени выдержки дистиллята, на этикетке продукта, по­лучившего в торговлю, ставятся различные обозначения: Trois Etoiles, Coronnes, Monopole, Selection de Luxe, спирт в которых имеет по меньшей мере 3 года выдержки; V.O., V.S.P.O. — когда выдержка составляет минимум 5 лет; Extra, Hors d’Age, Napoleon, Vieille Reserve, X.O. — когда возраст напитка превышает 5-летнюю отметку (10, 15, 20 и так далее). Такие же отметки могут обозначать смеси спиртов различной выдержки: в этих случаях имеющее­ся на этикетке название относится к наиболее молодому спирту.

Бренди (Brandy)

Виноградная водка, производимая во всех винодельческих зонах мира с органолептическими характеристиками, иногда сильно отличающимися в зави­симости от места производства. Итальянский бренди, который называется также арценте (arzente), принадлежит к лучшим выдержанным водкам и долго  хранится в больших дубовых бочках из Словении или, что предпочтительно, в маленьких дубовых бочонках; он неоспоримо считается одним из луч­ших существующих выдержанных спиртов. Французский бренди, дальний родственник более почитаемого коньяка, выпускается на базе вин небольшог0 значения, поэтому конечный продукт принадлежит к напиткам не самого высокого качества. Греческий бренди принадлежит к водкам с высоким спиртовым содержанием и выдерживается в дубовых бочках, приправлен карамелью и растительными экстрактами; в общей сложности это водка умеренного  качества. Португальский бренди, название которого — агуарденте aguardente) — происходит от географического названия используемого вина, является качественным продуктом. Испанский бренди, агурдьенте (aguardi­ente), на внутреннем рынке называемый коньяк (сотас), является водкой хорошего и, порой, даже оптимального качества, получается из различных ти­пов вин, происходящих из разных винодельческих регионов; вина перегоняются преимущественно в средиземноморской зоне страны, в Андалусии, б местечке Жерез де ля Фронтера и в регионе Пенедес. Немецкое бренди, так называемое вайнбранд (weinbrand), производится из вин, происходящих из Средиземноморского региона; это бренди среднего качества. Один из дейст­вительно интересных бренди производится Обществом Независимых Шта­тов; вторые по качеству, только национальной выдержки (водка), происходят из Украины, Грузии, Азербайджана и Молдавии. Бренди, на которые стоит также обратить внимание, происходят из Израиля, Мексики, Чили, Перу (так называемый писко (pisco), продается в классических керамических кувшин­чиках), Америки (производится из молодых вин, происходящих из Калифор­нии) и Австралии (производится из вин, происходящих из южной зоны стра­ны, недалеко от Аделаиды).

Виски (Whisky или Whiskey)

Речь идет о самом сложном из крепких алкогольных напитков, при производстве которого в каче­стве первичной материи используются исключительно злаки: ячмень, рожь, ку­куруза, пшеница, овес. Многочисленные варианты этого алкогольного напитка, получае­мые на различных предприятиях, поступают в продажу: даже качество той же первичной материи может варьироваться в зависимости от страны, могут ис­пользоваться один или смесь злаков, обрабатываемые различными способа­ми; часто различаются техническое приготовление и способ преобразования крахмала в сахар, друг от друга отличаются как процессы брожения, так и процессы дистилляции, и, наконец, что является не менее важной вещью, способ и время выдержки напоминают нам о том, что они являются главенствующими процессами в производстве дистиллятов: они тоже различаются в зависимости от производителя. Название whisky обозначает виски, произведенный в Шотландии, Канаде и Японии, термином whiskey пользуются все другие миро­вые производители. Далее следует перечень видов виски whisky и whiskey.
Bourbon whiskey
(Виски Бурбон)

Алкогольный напиток, родом из графства Бурбон (Кен­тукки, США), в настоящее время производится так­же и в других штатах Кон­федерации. Основа дис­тиллята должна состоять на 51% из кукурузы. Затем напиток вызревает в боч­ках, обожженных углем с внутренней стороны, главным образом, из аме­риканского дуба.

Canadian whisky (Канад­ское виски). Канадское виски в большинстве слу­чаев является смесью дистиллятов из ржи с дистиллятами из других злаков и нейтрального алкоголя.
Corn whiskey (Кукурузное виски) Производится в Соединенных Штатах и со­стоит по большей части из кукурузы, в процентном соотношении по меньшей мере на 80%. Оставшуюся часть занимает проросшая рожь, овес, ячмень и яч­менный солод.

Irish whiskey (Ирландское виски). Водка из произрастающих в Ирландии зла­ков, для производства которой преимущественно используется ячменный со­лод. Перегоняется три раза в перегоночных кубах с перерывами и оставляется зреть минимум на три года в бочках из различного дерева, новых или исполь­зуемых раньше для вызревания других продуктов.

Rye whiskey. Производится в Соединенных Штатах и должно состоять по меньшей мере на 51 % из солода ржи и быть выдержано в новых дубовых бо­чонках, обожженных изнутри. Может также оказаться смесью виски различ­ных типов.

Scotch whisky (Шотландское виски) Является наиболее сложным виски и должно быть произведено в Шотландии. Различается согласно надписям на этикетках.

Blended. Смесь разных сортов виски из солода и злаков в различных пропор­циях, но, главным образом, состоит приблизительно на 40% из солодового виски и на 60% — из зернового.

Single malt. Считается, что настоящее виски должно быть получено путем единственной перегонки и избавлено от смеси с виски, производимыми в других местностях. Термин Malt гарантирует, что первичная материя состоит только из солода, получаемого из ячменя, оставленного прорастать в воде, ко­торому дали немного забродить и единожды перегнали в дистилляторе. Vatted malt Виски, получаемое путем смешения в баках, то есть, по большей части, виски из солода, производимого путем различных перегонок. На эти­кетках подписывается как malt whisky и scotch malt whisky. Grain whisky Виски, производимое из различных сортов несолодовых зла­ков.

Водка (Vodka)

Происходит из стран Восточной Европы, а ее название образовалось от польского термина voda, то есть «вода». В настоящее время производится во всем мире, производится путем дистилляции первичной материи, про­израстающей в стране-производителе: злаков (рожь, кукуруза, пшеница), свеклы, картофеля, сливы и даже крапивы, а также целлюлозы (клетчатки). Не существует никакой регламентации на рассматриваемую первичную ма­терию, которая, кроме того, может быть либо чистой, либо смешанной. Тем не менее, в большинстве случаев первичная материя, для получения водки, получается из злаков, одного или нескольких видов. Аналогичная ситуация наблюдается и в про­изводстве других алкогольных напитков на базе злаков, после процесса преобразо­вания крахмала в сахар и, в свою очередь, сахара — в алкоголь, продукт перегоняется для повышения содержания градуса. И с этого момента в про­изводстве водки появляются различные вариации, в результате чего полу­чаются различные варианты метода производства: для легкой разновидности при­меняется брожение, фильтрация с помощью древесного угля, добавление сахарного сиропа и ароматических субстанций, полученных от предыду­щих дистилляций на низких температурах и низших крепостях, и так далее. Необходимо отметить прежде всего польскую водку, которая производится исключительно из ржи, а также водку, которая производится в бывшем Советском Союзе из различных злаков, водку, производимую в Швеции и в Соединенных Штатах Америки, где в качестве первичной материи для производства алкогольного напитка ис­пользуется пшеница.

Граппа (Grappa)

Исключительно итальянское название, которое обозначает национальную водку. Продукт получается путем обыкновенной дистилляции виноградной выжимки, не считая выжимаемой жидкости. Продукт отличается от получае­мых медицинским методом дистиллятов прежде всего обязательным наличи­ем твердой материи в дистилляторе во время процесса перегонки. Виноград­ная выжимка превращается в «девственницу», когда ее отделяют от сусла и в «забродившую смесь», когда ее отделяют от вина. По органолептическим свойствам траппы делятся на «молодые», если они, прежде чем поступят в продажу, хранятся в нейтральных сосудах (из нержавеющей стали или стекла) для очистки после фильтрации, охлаждения и уменьшения градуса; «выдер­жанные», когда водка после очистки остается зреть в деревянных бочках на срок по меньшей мере 6 месяцев; и, наконец, «ароматизированные», когда при помощи добавления трав, либо других различных веществ или ароматов водка может приобретать различные оттенки.

Джин (Gin)

Этот крепкий алкогольный напиток производится сейчас во всем мире, по­лучается путем вторичной перегонки этилового спирта, вырабатываемого из сельскохозяйственных культур, в зависимости от места происхождения — из кукурузы, ржи, сахарной свеклы, вина, сахарного тростника и так далее, и ароматизируется ягодами можжевельника (Juniperus communis) и другими добавками в меньших пропорциях. Среди прочих ароматизаторов встреча­ются дикий терновник, дягиль, кориандр, лимонная корка, дрок и другие. В процессе дистилляции достигается крепость напитка, которая, при добавле­нии деминерализированной воды, варьируется между 40е и 45е. Получен­ный продукт поступает в продажу без предварительной выдержки, за ис­ключением сделанного в Голландии (месте его происхождения). Этот джин носит название geneva или genever. В продаже во всем мире можно найти множество видов джина, некоторые из которых отличаются невысоким ка­чеством, потому что в них используется алкоголь натурального происхожде­ния наряду с уже готовыми концентратами. Среди свободно продаваемых видов джина, кроме уже названного голландского, нужно отметить самый популярный London Dry Gin, Plymouth Gin (плимутский джин), менее креп­кий, чем первый, Old Tom Gin, более сладкий и ароматный, чем предыду­щие, Sloe Gin, с отчетливым вкусом терна и ароматизированные Orange Gin и Lemon Gin.

Кальвадос (Calvados)

Яблочная водка, производимая на севере Франции, в Нормандии. Для полу­чения сидра используется 48 различных сортов яблок, к которым может быть прибавлено 15% груш. Эту фруктовую смесь сдавливают под специальным прессом, полученную жидкость своевременно фильтруют, затем дают забро­дить и вызреть приблизительно б месяцев. После этого жидкость перегоняет­ся в специальных дистилляторах. Полученный продукт выдерживается в ду­бовых или каштановых бочках. Обозначение длительности выдержки указано на соответствующих этикетках поступившего в продажу продукта: Trois Etoiles, Trois Pommes для кальвадоса обозначает 2 года выдержки; Reserve, Vieux вы­держивается до 3-х лет; V.O., Vieille Reserve — 4 года; Grand Reserve — 5 лет; Extra, Napoleon, Hors d’Age — до 10 лет; Age Inconnu — свыше 10 лет выдерж­ки. Как и в других французских дистиллятах, готовый продукт может пред­ставлять собой смесь водок разных годов в различных процентных соотноше­ниях, но продается напиток с надписью, обозначающей самую молодую ис­пользуемую водку.

Кашаса (СасИаза)

Этот национальный бразильский алкогольный напиток называется агуарденте де кана (aguardente de сапа), на местном диалекте также пинга (pinga) или пинга ганча (pinga gancia). Как и большинство дистиллятов, производится из тростни­кового сахара (см. ром), путем выдержки и перебраживания кормовой пато­ки (мелассы).

Коньяк (Cognak)

Виноградная водка, производимая во Франции в департаментах Шарант, Шарант Маритим, Дордонь и Де Севр, преимущественно в западной части страны. В зависимости от климатических условий и, главным образом, раз­личных типов почв, этот напиток имеет свою классификацию: Гран Шампань, где производятся лучшие водки, обозначаемые как Premier Cru du Cognak и предназначенные для долгой выдержки; Пти Шампань, где производятся тонкие и очень уважаемые крепкие напитки, предназначенные для хорошей выдержки; Бордерье, где производятся очень нежные водки, предназначен­ные главным образом для компоновки с предыдущими; Фэн Буа, где проду­цируются коньяки легкие и интересные, предполагающие легкое вызревание и, как правило, смешивание с более устойчивыми коньяками; Бон Буа, где вы­рабатываются алкогольные напитки среднего качества; и, наконец, Буа Ком­мун или Буа Ординер, где производимые продукты предназначаются для из­готовления ликеров или используются как заливка для фруктов в спирту.

В со­ответствии со временем вызревания в бочках или со стадиями компоновки, принимая во внимание возраст самого молодого используемого алкогольно­го напитка, можно обнаружить следующие надписи: Trois Etoiles, где предпо­лагается смесь коньяков, среди которых самый младший имеет 3-летнюю вы­держку, а средний возраст продукта составляет 3-5 лет; V.S.P.O., V.S.O., V.O., Reserve имеет бутылка, содержащая в себе смесь коньяков, самый младший из которых выдерживался 5 лет, а средний возраст содержащихся алкоголь­ных напитков составляет от 10 до 15 лет; надписи Napoleon, Vieille Reserve, Cordon, Bleu, Extra, Triomphe, X.O. обозначают смесь коньяков, из которых са­мый младший выдерживался более 7 лет и средний возраст коньяка — от 15 до 20 лет. Когда на этикетке появляется надпись Fine Champagne Cognac, это значит, что продукт компоновался из коньяков, происходящих из Гран Шам­пань и Пти Шампань.

Мецкаль (Mezkal)

Водка, родом из мексиканского региона Оаксака, где ее производство кон­центрируется в четырех городках, самым значительным из которых является Сантьяго Малатлан. В качестве первичной материи для производства мецкаля используется агава (maguey espadin). После приблизительно 10 лет культивации растения его верхние листья срезают прямо на поле, отделяя их от боль­ших плодов, напоминающих огромные ананасы весом 70-100 кг, которые носят название пиньяс (pignas).

На винокуренном заводе плоды режут на ку­ски, кладут в специальные печи, находящиеся под землей и подогревают в те­чение приблизительно 70 часов. Получаемый после этого продукт сдавлива­ется для отделения жидкости от волокна и оставшейся темной мякоти и бро­дит во вместительных деревянных баках. После этого процесса он готов для дистилляции. Обычно продается молодым, с некоторых пор появилась также разновидность Reposado, выдержанная в дубовых бочках. Важной характери­стикой мецкаля является то, что внутри бутылки с жидкостью помещается ве­точка агавы, называемая гузано (gusano).

Ром (Rum)

Ром, алкогольный напиток, также может называться rhum или ron, в зависимости от страны происхождения, является водкой, получаемой путем пе­репонки бродящего продукта, извлека­емого из сахарного тростника или из мелассы (кормовой патоки), остаю­щейся после производственного про­цесса сахарных заводов. Производство имеет внутреннюю зависимость от раз­ведения сахарного тростника, главным образом, отличается от места произ­водства. В случае, если ром получали путем перегонки сахарного фермента, получался тип рома, который называет­ся «сельскохозяйственный», когда его вырабатывают, как в большинстве слу­чаев, из жидких остатков, так называе­мой мелассы, ром называется «индуст­риальным».

В зависимости от местности различными могут быть закваски, используемые для брожения, темпера тура брожения и ее длительность, виды баков для брожения и возраст старе­ния дистиллята, заметные различия в котором связаны с качеством дерева бо­чек и с его возрастом. Дистиллят вырабатывается из сахарного тростника, про­изводимого во многих местечках мира, но традиционный ром происходит из Карибского бассейна. Среди самых знаменитых необходимо обозначить ром из Пуэрто-Рико, который может быть белым и золотистым; ямайский ром очень ароматный и богат оттенками; ром, производимый на Кубе, в белой и янтарной версиях, легкий и немного ароматизированный; ром, производи­мый на Гаити, выдержанный и ароматный, с ясным привкусом ванили; ром, который делается в Гвиане и носит название демерара (demerara), также вы­деляющийся своей ароматностью; производимый на Тринидаде ром имеет янтарный цвет и отчетливый вкус дыма; барбадосский ром имеет наполнен­ный вкус и ярко выраженный оттенок дыни; и, наконец, ром с острова Верд- жини, темного цвета, получается путем смешения двух сортов рома, произво­димых на Тринидаде и в Гвиане.

Текила (Tequila)

Водка, производимая в Мексике, в штате Ялиско, в регионе Текила. Делают текилу исключительно из агавы azul tequilana weber, так называемой голубой агавы. С растения, которое растет до своего полного вызре­вания около 8-10 лет, срезают листья, чтобы использовать только верхнюю его часть, так называемую кабеза пинас (cabeza pinas), весом 40-50 кг. Эта верхушка, предназначенная для перегонки, срезается, нагревается в течение двух дней, размельчается и затем ставится под пресс для извлечения сока, на­зываемого агуамьель (aguamiel), который оставляют бродить 4 дня и затем перегоняют два раза. После других обработок, среди которых предусматрива­ется снижение содержание алкоголя, текила десять дней отстаивается, и затем алкогольный напиток может быть разлит по бутылкам с надписью на этикетке Tequila Blanca или Silver. Названия Dorado и Reposado обозначают, что текила выдер­живалась в бочках из белого дуба от б месяцев до года, а подпись Anejo пока­зывает, что хранение в бочках составляло от 2 до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *