Каждый напиток имеет характерный оттенок, который ощущается по-разному в зависимости от используемого для него бокала. И сам бокал является инструментом, который помогает нашим органам чувств оценить все эти характеристик. Немыслимо, например, подавать шампанское или же смешанный напиток который содержит в себе благородное вино, в стакане для пива или в бокале для коктейля, поскольку вариативность вместимости и конфигурации используемой емкости могут изменять воспринимаемые ощущения. Потому каждый предложенный напиток должен иметь определенное и незаменимое прозрачное оформление.
На этой странице даны описания бокалов, используемых для различных напитков и их возможные замены.
Бокал для коктейля
Это классическая рюмка с тонкой удлиненной ножкой. Такая характеристика благоприятствует тому, чтобы жидкость была употреблена холодной, так как тепло руки может спровоцировать нагрев, изменяя свойства напитка. Используется для простых коктейлей. Емкость варьируется от 160 до 180 мл.
Двойной бокал для коктейля
Используется при избытке необходимого коктейля, позволяет использовать такие ингредиенты, как яйцо и сливки, которые при взбивании в шейкере пенятся и увеличиваются в объеме. Емкость может варьироваться от 252 до 280 мл.
Олд фешенд (старомодный стакан)
Основной характеристикой этой емкости является, если не вдаваться в название коктейля и прочие детали, то, что он низкий, вместительный и удобен для тех случаев, когда используется большое количество льда. Вместительность варьируется от 280 до 330 мл.
Тумблер средний
Довольно высокий, цилиндрической формы и очень прочный, этот стакан сейчас заменил более классический коллин, название которого происходит от имени семейства напитков. Служит для коктейлей, смешанных из немногих компонентов с использованием достаточного количества льда или, как олд фешенд, для крепких напитков со льдом, так называемых «он-зе-рок». Вместимость варьируется от 420 до 504 мл.
Большой тумблер
Высокий, цилиндрический и очень прочный, этому стакану находят самое разнообразное применение. Его используют для смешанных напитков из самых различных компонентов с большим количеством льда, для уже готовых напитков, вместо большого стакана под названием хайбол, для лонгдринка, приготовленного на базе сока и выжатых фруктов или, если хотите, также для диетических коктейлей. Объем может варьироваться от 560 до 840 мл и иногда даже достигает 1 л.
Бокал-флейта
Помимо прочего может быть использован для шампанского и игристых вин, происходящих из провинции Шампань, и сухих спуманте. Этот бокал находит применение и для смешанных напитков которые имеют в качестве базового компонента шипучие вина. Емкость может составлять от 250 до 330 мл.
Бокалы под вино
На английском обозначаются как snifter, на французском ballon (шар), этот бокал имеет шарообразную форму, чтобы позволить содержащейся жидкости нагреться до тепла руки. В этом сосуде подают некоторые американские коктейли, Емкость варьируется от 250 до 420 мл.
Кубок для шампанского (коппа асти)
Название происходит от имени сладкого пьемонтского вина, кроме использования для него и для некоторых спуманте, находит применение также и для различных шипучих коктейлей. В Америке всегда используется для фроцена и для щербетов. Емкость варьируется от 220 до 330 мл.
Бокал для айриш-кафе и горячих коктейлей
Речь идет о бокале для различных целей, который используется если и не для чистого айриш-кафе, то для других горячих навыков. Высокая ножка позволяет не обжигаться. Емкость варьируется от 250 до 330 мл.
Бокал для пусс-кафе
Экстремально узкий, цилиндрический и высокий, этот бокал идеально подходит для рода коктейлей, которые показывают скор свои декоративные качества, нежели питьевые. Объем этих бокалов может быть от 250 до 330 мл.
Гоблет
Классический бокал на ножке, похожий на тюльпан, который может быть использован как для выдержанных вин, так и для разнообразных аперитивов и даже определенным образом для фроцена, флиппа и эг-но- га. Емкость изменяется в зависимости от значения и составляет от 220 до 330 мл.
Большой гоблет
Речь идет о большом бокале с короткой ножкой, который может иметь более или менее фантазийную форму и использоваться для коктейлей долгого приготовления с большим количеством ингредиентов со льдом и кусочками свежих фрукте в ; также и для диетических коктейлей. Емкость составляет примерно 840 мл, но может достигать и 1 л.
Очень важна идеальная чистота посуды, поскольку плохая гигиена или использование сильно пахнущих моющих средств могут испортить хорошо приготовленный коктейль. Прежде всего нужно внимательно относиться к стаканам, в которых помещались напитки, в чей составе входило яйцо из-за сильного запаха, который остается после этого продукта или со сливками из-за жира, который содержит этот ингредиент. Если пространство, куда помещается посуда, открыто, необходимо обратить внимание на пыль, и в местах, где разрешено курение, на никотин, и следить за тем, чтобы хотя бы раз в неделю посуда была использована. Идеальным было бы решение спрятать посуду в стеллаж или витрину, либо накрыть ее тканью.