Ликеры

Ликеры

Ликеры бывают разные, на травах, на ягодах и плодах. На этой странице вы найдете подробное описание всех сортов ликеров. Их происхождение и методы производства.

Фруктовые ликеры

Абрикосовый ликер Можно найти под названиями apricot brandy, apry, apricotine, aprikose, apricotsengeist, что обозначает ликеры или аквавиты, получен путем настаивания фрукта с косточками на базовом спирту или посредством брожения фруктового пюре; тот и другой способы предполагают последующую дистилляцию. Теми же названиями обозначаются также ликеры, которые представлют собой смесь абрикосовой эссенции с бренди. Классическими считаются французский Мари Бризар (Marie Brizard), голландские Bols и De Kuyper, а также аме­риканский Leroux.

Апельсиновый ликер В продаже встречаются различные виды апельсиновых ликеров. Кюрасо (Curacao), получивший такое название, потому что все время изготовлялся из кожуры одного вида померанца, происходившего с одноименного острова на Малых Антилах, характеризуется различными оте­ками; классической считается гамма ликеров Bols и De Kuyper. Сухой трипль (triple sec) продуцируется преимущественно посредством перегонки алкогольного настоя корочек горького апельсина. Отличается от «Кюрасо» свое» бесцветностью, более высоким содержанием алкоголя и более интенсивным ароматом; в целом, среди разнообразного товара в продаже, наиболее значимым является французский Куантро ( Cointreau ). Ликеры, по типу выра­ботки совмещающие две предыдущие, иногда характеризуются использованием винного дистиллята как составной базы, что можно обнаружить на гей­мерах французского «Гран Манье» (Grand Marnier) и итальянского «Ауру» (Aurum).


Банановый ликер Может производиться крем-ликер или обычный ликер с различным содержанием сахара, имеет, в целом, сильный фруктовый аромат и слад­кий вкус. Необходимо отметить кремо­вый банановый ликер Bols и De Кы рц а также банановый ликер Pisang Ambon.

Вишневый ликер Эти ликеры раз­личаются по технике производства ликеры, получаемые путем настоя на различных базовых спиртах, пред­лагающие последующую дистилляцию; вырабатываемые путем перегонки переброженного пюре с косточками, с помощью добавления настоянного фруктового дистиллята в алкоголь, и другие. Отсюда, в  продаже существует много разных вариантов подобных ликеров, от французских «Кюзенье» (Cusenier), (Rocher) и «Марине» (Marire) до голландских De Kuyper, ангпийавн Grant’s Morella, великолепных датских Peter Heerin, и, наконец, Sanque Morlacco из итальянского Люксардо. Из вишни сорта «Мараско» в к Люксардо производят итальянский «Мораскино» (Moraschino).

Грушевый ликер Швейцарский Dettling и французский Mare производят лучшие грушевые ликеры.

Лунный ликер Наибольшую интернациональную известность имеет Midori Меlon, выпускаемый японским домом Сунтори.

Ежевичный и черничный ликер На основе этих ягод производят преимущественно спирты. В производстве ликеров следует отметить французское производство Giffard, где производятся ликеры Creme de Mures и Сreme de Mylrtilles Cranberry Liqueur.

Клубничный ликер Также различаются по технике производства, но превалирует использование эссенции, добавленной в винный спирт. Лидирующей маркой в Европе считается французский Dolfi, разлитый в классические квад­ратные бутылки.

Малиновый ликер В продаже в Европе превалирует прежде всего напиток, сделанный на основе добавления в спирт традиционного безалкогольного сиропа. Среди прочих следует обратить внимание на «Распберри» (Raspberry) от Marie Bizard и от Jean Danflou.

Мандариновый ликер Лидирующим европейским производством является брюссельское Ets Fourcroy, где в качестве базового алкоголя используют высококачественный Cognac Napoleon. Ликер поступает в продажу как Mandarin Napoleon. В Италии особо ценятся марки Solado и Mandarinetto Isolabella.

Смородиновый ликер Лучшим смородиновым ликером является классичес­кий кремовый из Дижона, производимый компанией Lejay-lagoute, получае­шьйся от смеси трех различных соков смородины с добавлением чистейшего алкоголя, воды и сахара. Ягоды настаивают в алкоголе по меньшей мере три месяся и затем подвергают многочисленным повторным переработкам. После пер­вого процеживания получается девственный сок (jus vierge), повторное вливание базового спирта и второе процеживание дает смесь под названием перезарядка (recharge): последующее разбавление алкоголем и водой смеси, которой предварительно дали отстояться в разумных пределах, за чем следует третье по счету процеживание, дает последний сок, называемый пойло (lavasse). Соки, полученные указанными способами, разливают по бутылкам. В оставшуюся смесь добавляют алкоголь и перегоняют в специальных дистиллировочных чанах для производства аквавита, который послужит для дальнейших настоек.

Ликеры со специями и ароматическими эссенциями

Анис (Anice) Речь идет о Raki, производимом прежде всего в Турции, греческом luzo, получаемом на базе винного дистиллята, итальянских Anesone, Anisetta, Sambuca, Sassolino и прочих, французских Pernod, Pastis, Ricard и других, а также о великолепном ликере Anisette от Marie Brizard. В Испании употребляют Anis de ‘.tono и Anis de Chinchon, в Португалии распространен Anis Domuz. При приготовлении этих ликеров используются не только семена зеленого и цветы звездчатого аниса, но и семена фенхеля, тмина и цветы черной бузины, потому что они также создают напитку своеобразный аромат.

Зиолетта (Violetta) Компоненты этого крем-ликера многочисленны, но все главенствует вкус и цвет фиалки. Среди наиболее почитаемых нужно отметитъ голландские Bois и De Kuyper.

Кокосовый ликер В прошлом ликер на базе кокосового ореха производили в тех же странах, где продуцировали ром; в настоящее время этот ликер производят также и в Европе. Встречаются наиболее простые марки, в которых всегда в качестве базового дистиллята используется ром — это Malibii, Coco Ribe, Koko Kanu и Ron Coco.

Кофейный ликер Выделяются два среди прочих: мексиканский Калуа (Kahlua), получаемый на базе винного дистиллята, кофейных зерен и какао и имеющий отчетливый вкус ванили; и ямайский «Тиа Мария» (Tia Maria), вырабатыва­емый на базе рома, экстракта кофейных зерен сорта Blue Mountain и различных специй. В Италии особо ценится Caffee Sport Borghetti.

Миндальный амаретто Ликер, получаемый из абрикосовых косточек посредст­вом настоя на спирту и добавления ценных специй. Бесспорным лидером в мире является итальянский ликер Amaretto di Saronno I’Originale.

Мятный ликер В продаже в Италии можно найти превосходный Menta Sacco двух сортов — белого и зеленого. Во Франции продается великолепный мятный ликер под названием Get Peppermint, в тех же двух традиционных версиях.

Шоколадный ликер Многочисленные хозяйства на национальном и интернаци­ональном уровне производят светлый и темный крем-ликер на основе какао. Сре­ди прочих нужно отметить голландские Bols и De Kuyper.

Ликеры с разными компонентами

Аверна (Averna) Почитаемый в Италии ликер, представляющий собой на­стой на смеси 60 трав и кореньев.

Адвокат (Advocaat) Голландский ликер с разнообразными ароматическими веществами и яичным желтком, растворенными в винном спирту.

Айриш мист (Irish mist) Ликер, производимый в Ирландии, с виски и раз­личными травами.

Альпийский ликер Любимый в Италии ликер со смесью 34 видов трав и ко­реньев.

Амер пикон (Amer picon) Излюбленный во Франции крепкий спиртной на­питок на базе хинного ликера, горечавки и различных ароматических специй, добавленных в алкоголь.

Апероль (Aperol) Итальянский ликер на базе аперитива, настоянный на тра­вах, апельсиновых корках и кореньях.

Ашанти голд (Ashantigold) Датский ликер на базе арманьяка с какао и нату­ральными ароматическими эссенциями.

Бейлиз крим (Bailley’s cream) Ирландский ликер с виски, кремом, шокола­дом и кофе.

Бейнз айсланд крим (Bainz island cream) Ликер, производимый в Австра­лии на основе виски, шоколада и кокоса.

Бенедиктин (Benedictine) Французский ликер на базе 20 трав и различных специй.

Биттер Кампари (Bitter Campari) Итальянский аперитивный ликер на тра­вах, растениях и фруктах, добавленных в спирт.

Браулио (Braulio) Излюбленный итальянцами ликер на травах и цветах, до­бавленных в спирт.

Гальяно (Galliano) Ликер, производимый в Италии, с ароматическими веще­ствами, травами и специями.

Глейва (Giayva) Шотландский ликер на базе виски с травами и медом.

Драмбуйе (Drambuie) Шотландский ликер на базе виски с травами, специями и медом.

Дрост крим (Droste cream) Ликер, производимый в Голландии с эссенцией сладкого шоколада и ароматических веществ.

Егермейстер (Jiigermeister) Любимый в Италии ликер со смесью 56 трав и специй, добавленных в спирт.

Изарра (Izarra) Французский ликер со смесью 48 ароматических компонентов на арманьяке. Существуют две разновидности: «Изарра» зеленая и «Изарра» желтая.

Кпеменкреоль (Clement Creole) Ликер, производимый на Мартинике на ба­зе рома со специями и апельсиновыми корками.

Кордьаль Кампари (CordialCampari) Ликер, производимый в Италии на ба­зе смеси малинового дистиллята и аквавита из хороших сортов винограда.

Лохан ора (Lochan ога) Шотландский ликер на базе виски со специями и медом.

Мейер’с крим (Meyer’s cream) Ликер, производимый на Ямайке, с ромом, шоколадом, орехами, ванилью и кремом.

Нойо (Noyeau) Французский ликер с винным спиртом, персиковыми косточ­ками и различными ароматическими веществами.

Пайм’с (Pimm’s) Почитаемый в Англии ликер с комплексом ароматических компонентов. Существуют различные варианты, отмеченные номером, обо­значающим соответствующую алкогольную базу: № 1 — с джином, №2 — с ви­ски, N23 — с бренди, N24 — с ромом, №5 — с бурбоном и №6 — с водкой.

Рамазотти (Ramazzotti) Почитаемый в Италии ликер со смесью 33 трав и ко­реньев.

Сабра (Sabra) Ликер, производимый в Израиле, с апельсиновыми корочками и шоколадом.

Сузерн комфорт (Southern comfort) Ликер, производимый Соединенными Штатами Америки на базе ароматизированного бурбона с персиками и цит­русовыми.

Стрега (Strega) Ликер, производимый в Италии на 70 травах и растительных экстрактах.

Сюз (Suze) Почитаемый во Франции ликер с горечавкой и различными аро­матическими веществами, добавленными в спирт.

Уникум (Unicum) Почитаемый в Венгрии ликер со смесью 40 трав и апельси­новой корки.

Фернет Бранка (Ferney Branca) Любимый итальянцами ликер, представля­ющий собой настой из трав, кореньев и специй.

Франжелико (Frangelico) Итальянский ликер на косточках, миндальном оре­хе и шоколаде.

Хина Мартини (China Martini) Уважаемый итальянцами ликер на базе хины и апельсиновых корок, добавленных в алкоголь.

Чинар (Супаг) Достаточно уважаемый итальянцами ликер, приготовляемый на базе артишока и различных ароматических специй, добавленных в спирт.

Шартрез (Chartreuse) Ликер на 130 травах, производимый во Франции. Су­ществует две версии: зеленый — сухой и с более высоким содержанием алко­голя и желтый — более сладкий и легкий.

Юкон як (Yukon jack) Ликер, производимый в Канаде на базе виски с трава­ми и цитрусовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *