Рецепт пунша Planter’s Punch ( Плантаторский пунш )
Ингредиенты
6/10 темного рома
3/10 лимонного сока
1/10 гранатового сиропа
содовая вода
Пунш, известный во всем мире, появился в восьмидесятых годах в Америке. Рецепт был представлен в третьей кодификации IBA, не исключая различные базовые рецепты и многочисленные вариации.
Приготовление пунша Planter’s Punch
( Плантаторский пунш )
Быстро взбейте в шейкере первые три ингредиента вместе со льдом и перелейте их, фильтруя, в наполненный льдом тумблер. Добавьте в коктейль содовую воду и украсьте апельсиновыми и лимонной дольками, одну апельсиновую дольку и трубочки утопите в жидкости. Возможно приготовить пунш прямо в заполненном льдом бокале, переливая туда сначала первые три ингредиента и добавляя содовую воду и оформление.
Варианты
В одно старом американском сборнике рецептов этот пушн, обозначенный там как Plantuer (Плантатор) или Planter’s (Плантаторский), состоит из следующих ингредиентов: сока одного лайма, одной чайной ложки нерафинированного сахара, 50-60 мл белого ямайского рома, нескольких капель Angostura Bitter, одного мл темного гаитянского рома, содовой воды.
Все смешивается с колотым льдом прямо в тумблере и украшается лимоном, апельсином и ананасом. Во французском сборнике рецептов приготовление этого пунша аналогично предыдущему, но отличается по составу (сок одного лайма или апельсина, содовая вода, несколько капель гранатового сиропа, 50-60 мл темного рома) и по способу декорации (красная вишня, долька лимона и апельсина). В 1956 году напиток появился в следующей интерпретации: сок одного лайма, сок половины апельсина, 2 чайные ложки ананасового сока, одно взбрызгивание triple sec и одно — гранатовым сиропом, 70-80 мл белого рома и содовая вода; три сока, гранатовый сироп, дозу рома со льдом, после взбивания в шейкере, перелить, фильтруя, в большой тумблер; добавить содовую воду и украсить, по желанию, долькой ананаса и веточкой мяты, вишнями, лимоном, апельсином и трубочками; и, наконец, прежде чем подавать, взбрызнуть на поверхность triple sec. В сборнике рецептов IBA 1961 года была записана следующая композиция пунша: 1/2 ямайского рома, 1 /2 свежего апельсинового сока и несколько капель лимонного сока, взбить в шейкере со льдом и перелить, фильтруя, в двойной бокал для коктейля без декорации. В вышедшей в 1987 году кодификации IBA были выставлены две официальные версии. Первая состояла из 1/10 ликера Maraschino Luxardo, 2/10 лимонного сока, 2/10 ананасового сока, 4/10 белого рома; вторая -1/10 гранатового сиропа, 3/10 сока лайма или лимона, 6/10 темного рома, нескольких капель Angostura Bitter, содовой воды.
Эти пушни приготавливаются путем переливания всех ингредиентов в тумблер, наполненный колотым льдом. Отличаются пунши по украшению: кусочек ананаса, красные вишни, трубочки и одно взбрызгивание темным ромом по поверхности в первом случае, и апельсиновая и лимонная дольки, добавление содовой воды — во втором.